• Writer's pictureAdmin web Agribisnis

Pembekalan Calon Wisudawan Fakultas Pertanian UJB: Motivasi dan Persiapan Melanjutkan Studi ke S2

Acara pembekalan calon wisudawan Fakultas Pertanian Universitas Janabadra (UJB) kali ini menghadirkan dua pemateri inspiratif, Nadya Anggina Br Sembiring, S.P., dan Hanna Syahrina Arumndalu, S.P., yang juga merupakan Alumni dari Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra. Kedua pemateri berbagi wawasan berharga mengenai pentingnya melanjutkan pendidikan ke jenjang S2 serta cara mempersiapkannya dengan baik.

Dalam materinya, Nadya Anggina Br Sembiring, S.P., yang kini sedang menempuh pendidikan magister di bidang ekonomi pertanian, menjelaskan bahwa melanjutkan studi ke jenjang S2 dapat membuka lebih banyak peluang karier dan meningkatkan kompetensi di bidang yang digeluti. "Melanjutkan studi ke S2 memberikan kesempatan untuk mendalami topik secara lebih mendalam, melakukan riset yang relevan, dan mempersiapkan diri untuk posisi-posisi strategis di industri. Selain itu, gelar S2 sering kali menjadi salah satu syarat untuk karier yang lebih tinggi dan spesialisasi tertentu," ujar Nadya.

Hanna Syahrina Arumndalu, S.P., juga menambahkan bahwa persiapan untuk studi S2 memerlukan perencanaan yang matang. Ia menekankan pentingnya mengatur waktu dengan baik antara studi, pekerjaan, dan kehidupan pribadi. "Cara belajar yang efektif, membangun relasi yang baik, dan memiliki pengalaman kerja yang relevan adalah kunci sukses dalam menempuh pendidikan S2. Penting untuk memiliki keseimbangan antara LIFE, STUDY, & WORK. Jangan biarkan salah satu aspek mendominasi yang lainnya," jelas Hanna.

Keduanya juga berbagi tips praktis mengenai cara membangun jaringan profesional dan bagaimana mengelola pengalaman kerja yang bermanfaat untuk studi lanjut. Mereka mengingatkan para calon wisudawan untuk terus belajar dan berkembang meskipun telah menyelesaikan pendidikan S1, serta memanfaatkan setiap kesempatan untuk memperluas pengetahuan dan keterampilan.

Acara ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang sangat interaktif, di mana para calon wisudawan dapat menggali lebih dalam tentang tips dan pengalaman dari kedua pemateri. Acara pelepasan ini diharapkan memberikan inspirasi dan motivasi tambahan bagi para wisudawan untuk merencanakan langkah karier dan pendidikan selanjutnya dengan lebih percaya diri. (lpn)